当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

国家开放大学第1404期会计学专业骨干教师高级研修班圆满结束

信息来源:国家开放大学经济管理教学部 发布日期:2014-10-13

       为加强国家开放大学体系会计学专业教师队伍建设,促进教师专业化发展,提高从事远程开放教育教学的能力和水平,根据学校统一部署,国家开放大学教师发展中心与经济管理教学部于2014年9月14日—27日在国开会议中心举办了第1404期会计学专业骨干教师高级研修班,来自全国35个国开分部和北京、太原实验学院的67位会计学专业教师参加了研修并顺利结业。沈阳、哈尔滨、上海、浙江、厦门、江西、山东、云南、西安9个分部没有派员参加。参加研修的人员中既有参加工作多年的电大系统老教师,也有刚参加工作不久的年轻教师。
       国家开放大学副校长严冰、经济管理教学部部长艾大力出席了本期研修班的开班仪式,开班仪式由教师发展中心主任冯立国主持。严冰副校长在开班仪式上做了题为《广播电视大学系统转型与开放大学教师的专业发展》的专题报告,严冰副校长在报告中回顾了国家开放大学的三次转型,深入地分析了这次转型的性质、动因、核心目标及关键点,并指出开放大学教师专业发展方向。
       经济管理教学部作为承办部门,对本期研修班高度重视。本期研修班围绕国家开放大学工作重点,调研参训教师的需求,并在总结上次会计学专业研修班经验的基础上,精心设计了研修内容,组织了17场报告。第一周为参训教师安排了教育理论、教学资源建设、教学模式、教学方法等远程开放教育、教育技术方面的讲座和相关研讨活动;第二周为参训教师安排了会计与财务学科热点及前沿学术讲座,邀请了来自中国人民大学、中国农业大学、北京国家会计学院、北京工商大学等高校及中再资产管理公司等实务部门的专家教授为大家讲授了2014年新修订颁布的合并财务报表准则、企业会计准则变革、财税一体化、管理会计理论前沿、会计与金融市场,这些精彩专题讲座让教师感觉对专业领域的学科理论有了更深刻的理解,更新了思想和观念;另外还安排了专题讨论、经验交流等学习活动。在两周的研修时间中,参训教师还利用业余时间自发组织开展了丰富多彩的文体活动。
       经过两周的研修,参加研修的各位教师感觉收获很大。一致认为此次研修不仅了解了开放大学在中国的发展历程及战略转型的意义、目标以及教师在其中应发挥的作用;还加深了对开放大学体系的认识,增强了认同感、归属感、使命感;不仅弥补了专业教师在教育学理论与方法方面的欠缺,加深了对远程教育理论的认识,学习了新的方法和技能,还拓展了教师专业知识的视野,了解了学科发展的动态,启发了教师对一些热点问题的思考。特别值得一提的是通过和教师面对面交流及各种娱乐活动,增进了国开总部教师和参训教师、各地参训教师之间彼此的了解,沟通了感情,促进了相互间的友谊,国家开放大学体系的凝聚力、向心力得到提升。


                                                                                                                           国家开放大学经济管理教学部
                                                                                                                                           2014.9.28