当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

国家开放大学1405期公共英语骨干教师高级研修班圆满结束

信息来源:外语教学部 发布日期:2014-11-14

  国家开放大学1405期公共英语骨干教师高级研修班于2014年10月12日至24日在国家开放大学魏善庄培训中心举行。参加本次培训的主要是来自基层电大的八十余名公共英语骨干教师,他们来自省、市级电大以及基层教学点。  

   本次研修活动为期两周:第一周内容是远程教育、教育技术方面的讲座和相关研讨活动;第二周内容强调培养教师的学科专业能力以及课程教学能力。本次研修活动包括严冰校长的开班致辞、关于教育技术的6个专题报告、关于公共外语教学的6个专题报告,两次教育技术方面的学习活动,关于媒体辅助英语教学在线课程、网考英语、面授英语教学3个主题的经验交流活动,此外还安排了新东方网校的参观活动。

    在培训第一周,严冰副校长首先针对国开开放大学的转型问题和教师专业发展问题作了精彩的主题报告,严冰副校长高屋建瓴地指出在国家开放大学转型中,关键是要明确自身的定位,重点是人才培养模式改革,难点依然是教学质量的保障。教育技术方面的专家做了“网络教师专业发展的内涵与途径”、“MOOCs在线课程设计开发的实践”、“网络精品课程设计与开发”等方面的讲座。公共外语教学领域的专家就“公共英语教学顶层设计与多元实施策略”、“跨文化交际与商务英语教学”、“成人英语提高的突破口——听说训练及相关因素”等专题做了精彩报告。此外,此次研修活动还包括关于英语网考和英语面授的经验交流、新软件的引介与推广。在研修之余,国家开放大学外语教学部还组织了乒乓球赛、羽毛球赛、联欢晚会等丰富多彩的业余活动,使老师们锻炼了身体,增加了彼此了解,丰富了学习生活。

    研修结束后,地方电大教师纷纷表示,这次活动使他们更新了学习观念、提高了教学能力、开阔了专业视野、看到了自身不足、明确了发展方向。外语教学部和教师发展中心也增加了与地方电大老师的了解与沟通,开辟并拓展了教学交流和合作的途径,为以后开展工作奠定了基础。国家开放大学转型阶段的战略部署、新形势下的办学理念和发展愿景也以共识的形式也渗透到地方电大老师的思想中,从而增加了国家开放大学体系的凝聚力。