当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

1409期教育类专业骨干教师高级研修完满结束

信息来源:教育教学部 发布日期:2014-12-25

   2014年11月23日至12月5日,在国开会议中心举办了国家开放大学第1409期骨干教育类专业教师高级研修班,来自全国32个分部的73名教师参加了培训,严冰副校长在开班仪式上发表讲话并做了主题演讲,杨志坚校长出席结业式并为学员颁发结业证书。此次培训由国家开放大学教师发展中心与教育教学部联合设计与组织。

  本次研修班为期两周,内容分两部分:一是远程教育、教育技术方面的讲座和相关研讨活动,主要进行在线教学能力培训;二是教育学科热点及学术前沿讲座,主要进行教育类专业学科素养培训。培训采用了专家讲座、互动答疑、分组讨论、小组合作完成任务、角色扮演等形式。

  严冰副校长以“广播电视大学系统转型与开放大学教师的专业发展”为题,梳理了广播电视大学历史上的三次转型,指出了转型的四个核心目标——“作为新型大学实体的基本建设、在现行教育体制中游走边缘的现状得到改观、开放大学质量和功能得到广泛的社会认可、与中国教育改革和发展进程相匹配的开放大学体系的初步形成”,希望开放大学教师承担“教育家的使命”,做到“有教无类、因材施教、教亦多术”。

  在之后的学习过程中,北京大学、北京师范大学、东北师范大学、中国传媒大学、首都师范大学、北京工业大学等多所知名大学教授、知名教育科技公司和国家开放大学部分教授先后围绕“在线教育的创新与实践、法治视野下的教师权益、成人学习规律与教学设计、微信学习与微课开发、网络教师专业发展的思考、镜头前的授课艺术”等主题做了报告。参加培训的教师纷纷表示专家讲座内容丰富实用,既有理论前沿和新信息技术,又有教学模式、学术建设思路的深度解读,使大家对远程开放教育发展的趋势、开放大学教师在变革中的使命都有了更加科学完整、系统明确的认识。

  此外,根据参加研修教师的要求,为其提供实用软件辅导,教师们利用学余时间现场学习了日程管理软件“Any.Do”以及“印象笔记”软件的使用。会务组还为参会教师设计、组织了乒羽赛,丰富了培训生活,并增进了感情。

  在研修结业式上,国家开放大学杨志坚校长鼓励参加研修的教师积极进取、更新理念,不断提升资源研发、教学辅导和信息技术应用能力,有效推进国家开放大学“六网融通”教学模式改革。

  研修教师一致表示:通过此次培训开阔了学科视野、凝聚了向心力、提升了技术应用能力,增强了和教育教学部的业务和情感联系。总之,收获颇丰、希望下次有缘再聚首!