当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

研修师资管理,共商教师发展

信息来源:教师发展中心 发布日期:2015-09-22

研修师资管理,共商教师发展

——国家开放大学1514期骨干教师研修班顺利结业

 

      2015918日,为期一周的国家开放大学师资管理和教师培训人员骨干教师研修班在国家开放大学五棵松校区顺利结业。本次研修班由国家开放大学人事处与教师发展中心共同组织并承办,来自全国27分部的41名教师参加了本次研修。

国家开放大学1514期骨干教师研修班学员合影

    本次研修班以人事制度改革及国家开放大学师资队伍建设为背景,围绕开放大学的“教师发展”及“师资管理”两大主题,北京师范大学冯晓英副教授分享“开放大学的教师专业发展”的主题报告,中国农业大学人事处处长孟超英教授分享了中国农业大学作为有代表性的985高校是如何“打造高精尖师资队伍”,北京财贸职业学院人事处处长林玲玲副教授分享了北京财贸职业学院作为全国示范性职业院校进行教师队伍建设的实践探索,成都电大教务处郭明全老师分享了成都电大在教学改革的背景下推进师资管理的实践经验,教师发展中心主任冯立国介绍了国家开放大学教师发展工作。

    本着研修服务于业务发展的原则,研修班以团队引导的形式研讨了开放大学师资管理的关键问题,以主题工作坊的形式集体共创了“国家开放大学教师教学能力标准(草案)”。研修班教师一致认为“能力标准”是开放大学师资聘任与管理、教师发展的基础,标准的制定是非常有必要的,建议进一步修订完善后再发布执行。

 

团队引导、小组协作

    研修班以精益工作坊的形式组织学员进行了为期一天的的跨界学习。邀请北京大学校友联合会执行秘书长庄凤桃女士、皮影客CEO胥克谦先生、北京谷壳企业执行总裁王瑜哲先生分享“互联网思维”下的创新案例。参观了LG电子集团,并邀请中粮电子商务人力资源部总经理兼我买网人力资源总监王顺捷先生、LG电子[中国]培训总监李原淑女士分享“企业人力资源开发”的实践探索。

组织学员在北大中关新园“一八九八咖啡馆”进行跨界学习

    李凌书记出席了研修班结业仪式并为学员颁发结业证书。学员普遍认为本次研修班既是一次培训,又是一次工作交流和思想碰撞的研讨会,内容新颖、针对性强,交流形式多样,跨界学习打开了新思路,希望以后多提供学习交流的机会,并纷纷表示将充分借鉴研修所学,将有效的经验和做法运用到师资管理与教师发展的工作中去。

李凌书记出席结业仪式并为学员颁发结业证书