当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

1515期公共政治理论课骨干教师研修班顺利结束

信息来源:无 发布日期:2015-09-29

国家开放大学举办公共政治理论课骨干教师研修班顺利结束

国家开放大学    孙红林

  2015年9月21日,国家开放大学公共政治理论课骨干教师高级研修班在国家开放大学会议中心如期举行,经过5天的专题研讨,此次研修在中秋节即将来临之前圆满结束。来自国家开放大学和28个地方开放大学、广播电视大学的50多名教师参加了研修。

  文法教学部部长叶志宏主持了开班仪式,国家开放大学校长助理、学习资源部(图书馆)部长杨孝堂在开班仪式上做了题为《开放大学的教学改革》的专题报告。报告紧紧围绕国家开放大学的建设与发展,阐述了国家开放大学在教学环境、大学功能等方面的办学特点,也深入剖析了国家开放大学的教学改革,使参加研修的教师对国家开放大学的未来有了更加清晰的认识。

  本次研修班是国家开放大学面向体系开展的公共政治理论课骨干教师培训,为期一周。作为承办方,国家开放大学文法教学部对此次研修给与高度重视,对一周的研修内容进行了精心设计,也做了充足的准备。研修内容主要包括两大部分:一是信息技术、在线教学和网络资源建设等方面的专题研讨;二是主要围绕民族理论与民族政策、中国特色社会主义理论体系概论的学术前沿问题、教学经验交流展开。来自中共中央党校龚学增教授、中央社会主义学院沈桂萍教授、中国人民大学张新教授、北京交通大学韩振峰教授以及北京大学、中国社会科学院等高等院校、研究机构的多位知名专家、学者应邀做了精彩的专题讲座。此次研修的主要形式有专家讲座、互动答疑、分组讨论与研讨等。参加研修的所有教师一致认为,此次研修使他们更加明确了自己所承担的职责,更加增强了学习在线教育的积极性,进一步提升了理论修养,学习了优秀的教学经验。比如,在《学习手册》中,来自山西广播电视大学的贾冰媚老师写道:重新思考自己的课程资源设计的合理性、科学性,尝试进行改变;咸宁市广播电视大学通城分校的蔡静老师写道:沈桂萍教授使我们深刻了解到学习民族理论与民族政策这门课的重要性;大庆广播电视大学的房丽丽老师在听完张新教授的讲座后写道:第一次听到讲解如此透彻、精辟、引人入胜的马克思主义理论讲座,原来一项认为难于理解的马克思主义理论竟是这样的有意思、易于理解。与此同时,参加研修的教师也给出了科学的建议。比如,有的教师希望培训方式多样化,在培训中,可以增加小组讨论或者增加与专家交流、讨论的时间,以达到更好的效果;也有的教师希望在未来的研修中,是否能够多加安排地方开放大学、广播电视大学的教师谈一谈自己在本地区的教学经验,方便各地方间取长补短,等等。

  此次研修取得了圆满成功,国家开放大学刘臣副校长为所有学员颁发了结业证书,并祝大家中秋节快乐、阖家幸福!