当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

“在线辅导”系列混合式研修班圆满落幕

信息来源:教师发展中心 发布日期:2016-06-17

    2016年6月15日,教师发展中心举办的第一期以“在线辅导”为主题的研修班圆满结束,此研修班由学会激励、学会倾听、学会提问、学会反馈四门网络研修课程和1次主题工作坊组成,在研修模式上首次创新,探索出了“专家引领、同伴交流、反思实践”相结合、线上线下相结合的混合式研修模式。

    该次研修以教师自愿报名为主,来自甘肃、江西、西安、内蒙、吉林、深圳、江苏、云南等30多所分部和地方学院的40多名教师,经考核成功获得结业证书。大家都反应此次研修效果很棒,给予高度评价,期望国开多组织类似的研修,提升教师的素质和能力。

深挖研修需求,设计有效模式

    研修开始之前,为了更好的帮助学员们跨越“学习”和“工作”之间的鸿沟,教师发展中心与专家进行了深度沟通,以“引导学以致用、推动学习转化”为宗旨,设计研修内容、研修模式和学习体验,最终确定了以在线辅导为主题的“4+1”混合式研修模式。

    “4”是指在线辅导系列的4个微课程学习,分别是《学会激励》、《学会聆听》《学会提问》、《学会反馈》,这个阶段以在线学习为主,历时2个月,每门课程学习一周、实践一周,学员需要学习10-20分钟的学习视频,结合工作实际参与论坛讨论活动,并要在线提交作业;“1”为主题工作坊,历时2天,针对学员工作中的典型问题,采用案例研讨的方式让学员有所启发和感悟,通过集中的问题研讨和咨询式/顾问式答疑促进实际问题的解决和知识内化;通过精心设计的研讨任务,引领各小组展开讨论,推动了学员间的深度交流和合作,强化了对问题的解决能力;邀请国外知名专家进行理论知识讲授和提升,对在线辅导的技能进行系统化梳理。

有效在线交互,学习效果显著

    从4门在线课程的学习数据来看,学员具有较好的参与广度和深度。平均每个学员每门课程的学习数据如下:出勤4周、学习7天,行为次数总和183次,资源浏览7次,参与论坛活动频次130次,发帖11次,发帖6208字。虽然每门课程学习周期是一周,但学员平均学习时间分散到了4周时间内,很多学员在实际教学工作中应用到“在线辅导”策略时,又会反过来再学习一下之前学习的知识。论坛讨论和交互的频次和深度可以反映出学员对“在线辅导”的认知,有一位学员四门课程总计最高发帖字数达到了2万多字,讨论的内容除在线辅导的理论知识外,更多的是针对实际问题的研讨和交流。专家培训师更是言传身教,知行合一,亲身示范如何在线激励、倾听、提问和反馈,平均每门课程教学天数38天、行为频次2780次、发帖53个、发帖字数11691字,这种投入深深影响着学员对在线辅导教师的角色认知,这种示范作用让学员受益匪浅。

注重学习体验,实现知识转化

    集中面授第一环节,愉快的破冰之旅,在欢快的氛围中彼此相互熟悉,有的老师说,有种“网友见面会”的感觉,亲切而友好。

    第二环节,将所有教师提交的在线辅导案例分发到各组,个人分享自己的案例,然后以小组为单位,对案例进行分析,提出优缺点、探讨如何改进并进行总结汇报,各位老师集思广益,相互学习,彼此借鉴有效的在线辅导方法,受益匪浅。

    第三个环节,专家设置了“辅导教师的定位与职责、如何设计和组织面授辅导、理论性强的课程如何进行辅导、实践性强的课程如何进行辅导、在线辅导中如何应用情境式或案例教学、如何为学生提供个性化的在线辅导”六个讨论主题,各小组随机抽取相应主题,讨论并做总结发言。

    第四个环节,邀请阿萨巴斯卡大学远程教育中心负责人、瑞典皇家理工学院客座教授Martha Cleveland-Innes教授通过双向视频作了主题为“在线辅导与临场感”的专题讲座。Martha教授从教学临场感、认知临场感和社会临场感三个维度,分析了构建在线学习社区的方法和策略,在线教师需在活动设计、激励合作、引导探究、多元评价等方面,为学生构建网络环境下的学习体验。

    第五环节,教师发展中心主任冯立国向所有学员介绍了骨干教师研修、行动学习、微课学习等教师培养项目,并对在线辅导系列微课的线上学习情况进行了总结,并积极听取各位学员的对该项目的意见和建议,以进行改进和完善,让项目发挥出更大的效用,切实解决教师的实际需求。

    最后,此次研修特聘专家北京师范大学远程教育研究中心冯晓英老师和教师发展中心冯立国主任为各位学员颁发结业证书。虽然研修班结束了,但专家和学员还将通过微信、qq、研修网等多种渠道,对在线教学进行交流互动。