当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

国家开放大学1606期骨干教师高级研修班顺利召开

信息来源:无 发布日期:2016-06-24

     2016年6月3日至8日,国家开放大学在北京国开会议中心举办1606期农科(含“一村一名大学生计划”)专业骨干教师高级研修班。本次培训采用专题讲座、专题讨论、案例教学、经验交流等相结合的方式,来自全国分部及学习中心的73名教师参加了研修。国家开放大学书记李凌出席结业典礼,并为学员颁发结业证书。

     国家开放大学原副校长严冰做了题为“开放大学建设:历史进程与现实挑战—兼谈‘一村一名大学生计划’”的开班讲座,站在历史的视角讲解了开放大学的历史进程与现实挑战,主要包括开放大学建设的三个阶段、开办实践面临的七个问题、广播电视大学到开放大学研究的四个阶段和开放大学建设的四个核心目标方面; 国家开放大学开办农科教育的历史情况;在开放大学建设的背景下教育部“一村一名大学生计划”的发展历史、重要意义以及在打造国开升级版过程中应重点做好的六个方面工作。

    研修班还邀请到了中国农业大学朱启臻教授、清华大学严继昌教授、北京大学赵国栋教授、北京农学院史亚军教授和中国农业大学张正河教授5位业内顶级专家,从“新型职业农民培养的几个问题”,“推进继续教育“供给侧”改革,为国家发展战略提供精准服务”,“微课,MOOC与SPOC:从概念到技术方案”,“休闲农业发展若干热点问题”到“农村人才与产业发展”,围绕农民、农业与农村的发展、远程继续教育的发展及技术培训,结合大量生动的案例,为研修班学员带来了极其精彩而宝贵的讲座。

    国家开放大学农林学院副院长付晋峰和赵燕飞分别就“《关于进一步推进教育部“一村一名大学生计划”的若干意见》与“一村一”教学改革方案解读”和“教育部‘一村一名大学生计划’若干专项试点工作方案解读“做了主题发言。并邀请了湖南广播电视大学温岚老师、浙江广播电视大学何忠义老师和河北广播电视大学田丽娜老师就各自学校农科(含“一村一名大学生计划”)专业的办学情况、专业建设、课程建设、实践教学及教学改革等情况与大家进行了经验分享。国家开放大学与会教师与参会人员还展开了深入而积极的分组研讨与交流,为后续的工作开展留下了宝贵的经验与意见。

   此次骨干教师高级研修班取得圆满成功,参会人员普遍反应研修非常必要、及时且有效,对今后的教学、科研工作很有帮助。