当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

行动学习让培训更有效

信息来源:教师发展中心 发布日期:2016-09-13

    2016年3月13日-7月25日,国家开放大学教师发展中心联合实验学院举办的实验学院辅导教师行动学习项目圆满落幕,此项目历时半年, 采用行动学习“做中学”的理念,通过专家面授、在线学习、团队研讨、现场观摩、跨界学习、主题工作坊六种培训方式的有机组合,实现培训效果的最大化。经过筛选和协调,实验学院的24名辅导教师、班主任参与了培训,经考核20名学员成功获得结业证书。

 

借鉴企业培训模式,促进国开教师发展

    近几年,在中国的企业界,行动学习是个很热门的话题,之所以热是因为其在人力资源发展中扮演着非常重要的角色。行动学习把实际课题或问题的完成或解决过程作为学习的方式,参与者以小组的方式采取行动来解决问题,并学习如何从行动中学习。它倡导学员从已有的知识中学习,从个人的经验中学习,从小组其他成员的经验中学习,在解决实际问题的过程中学习。教师发展中心正是看中了行动学习的优势,才将其引入到教师培养中来。2016年春季学期伊始,项目组通过对多位教师的访谈,最终确定了以实验学院辅导教师为对象,开展以“如何开展基于网络的教学设计”为主题,旨在“提升辅导教师的教学设计及教学实施能力、团队协作能力和沟通能力”的行动学习项目。

    借鉴了企业的操作模式,该项目历时一个学期,集中面对面的时间为9天,以专题学习、主题讨论、悦享读书会、我的教学故事四大部分为主线,包括启动工作坊(群策群力)、导入工作坊(深度汇谈)、主题工作坊(世界咖啡)、专题学习(“P”学习会议)、主题工作坊(开放空间)、主题工作坊(未来探索)、总结工作坊(行动计划)六大阶段,邀请了外部催化师、内部学习导师和同伴教练,运用了团队共创、开放空间、外交大使式分享、世界咖啡等行动学习技术,有效地改善了学员固化的心智模式,实现了工作上的继承与创新。

主题讨论促深化,专题学习补知识

    项目初始,项目组邀请了相关部门负责人、催化师、学习导师等来参加项目的启动工作坊,之后将学员进行分组,展开互动交流,以便打破坚冰、形成团队合力,为后期合作做铺垫;然后催化师以“如何开展基于网络的教学设计”为主题,利用团队共创法引导学员进行小组讨论,最后确定了未来讨论的内容:活动设计、个性化教学、教学评价与监控、协作学习(本项目主要讨论了与学员工作密切相关的前两个主题)。

    每个主题讨论前,学员要完成在线学习任务、参与小组的主题前期讨论,并要以小组为单位提交讨论成果和待解决问题,以便面对面讨论时更有针对性。各个小组共计提交了80条成果,参与了20多轮讨论。

    “活动设计”主题部分,催化师主要采用了开放空间技术,各位学员想提出自己想了解的内容,然后大家可以担任特定内容的负责人,带着大家进行讨论,涉及的内容有:什么样的活动设计能够维持(激发)学生对在线课程的注意力和积极性、如何设计网络课程的测评环节、什么样的活动适合学生在线学习并能取得好的学习效果、如何在活动设计中做好教学过程的控制、如何设计基于移动端的教学活动/如何使活动设计适用于碎片化学习、什么是“好”的交互设计、辅导教师要成为好的设计者需要具备什么样的能力和素养、如何做好网课教学的师生互动、什么是教学活动设计的依据和原则、如何设计工科类专业课堂网络教学活动。各位学员积极贡献智慧和工作体验,为各个内容提供了很好的答案,有些问题在现场就形成了工作实践模式。

    “个性化教学”主题部分,催化师使用“外交大使”式分享来组织讨论,先为学员们提供了个性化教学的参考文献,每组的全体成员都准备同样的内容,然后作为本组的外交大使,将内容传递给其他各组,经过几轮的分享,学员们对以下内容有了清晰的认识和理解:个性化教学的概念和定义、个性化教学的组织形式、个性化教学的设计原则及步骤、个性化教学的重难点、个性化教学对教师能力的要求。

根据项目的运行情况,项目组为学员安排了两次专题学习——“互联网+时代的组织学习之道”、“在线辅导策略”,以补充学习者在项目运行中所需要的知识。

培养阅读习惯,沉淀教学案例

    为了更好实现个人提升的计划,项目组为大家设计了“悦读图书馆”的环节,塑造群体读书氛围,并将读书难的问题解决于无形。该环节要求每位学员推荐3本书籍,范围包括教学设计类、在线教育类、管理类、职业素养类等,书籍内容要能为工作中现有的问题提供解决方案或者给予启发。项目组将所有书籍进行分类、整理,为每位学员购买了1本书籍,学员们阅读后要以读书分享和拆书的形式将内容与自身的工作实践相结合在全体学员面前呈现。此环节不但培养了学员的阅读习惯、积累了书单,通过拆书还将其他的经验吸收进来,为后期的教学故事提供了素材。

    “我的教学故事”环节的设计是让学员去认真提炼自己的工作经验,从而沉淀典型工作任务,实现教学岗位的可持续发展。各位学员从学习目标、教学设计(在线和面授)、课程资源、学习成果与评价、教学创新、教学过程中的困惑或挑战等几大维度进行思考,立体展现自己的教学过程。

不忘初心,继续前行

    项目接近尾声时,各小组都以自己的形式展现了在项目中的所感、所想、所思,有的小组按照制作视频资源的标准制作了精美的视频带着大家回忆了项目的整个历程,大家感触颇多。有些学员通过行动学习,认识了可以继续合作的伙伴,并已经合作申请了课题;有的学员已经将参与项目过程中的思考写成文章发表了;有的学员通过项目找到了自己未来研究的方向;有的学员通过读书和分享,在阅读方面有了兴致……大家都从项目中找到了收获,这就是行动学习的魅力!

    在项目总结会上,李凌书记为大家颁发结业证书,并对项目进行了充分肯定和表扬,听到大家的收获感到很开心,希望教师们不忘服务学生的初心,不断提升自身的能力和素质,期望这样的项目多办、持续做好。教师发展中心冯立国主任进行了总结,对各位学员的支持和付出表示感谢,并将继续牢记教师发展工作的初衷,继续前进。