当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

1609期教学与科研人员高级研修班成功举办

信息来源:教育研究院(科研管理处) 发布日期:2016-09-27

    9月18日—23日,由国家开放大学教育研究院(科研管理处)承办的第1609期教学与科研人员高级研修班在国家开放大学会议中心举办。来自国家开放大学33家分部的教学、科研和管理人员60余人参加了本期研修班。

    本期研修班是由教育研究院(科研管理处)第二次承办的面向国家开放大学办学组织体系内教学与科研人员的研修活动。其开设目的是为国家开放大学体系内的教学与科研人员搭建一个学习和交流平台,使大家能够更好地了解教育科研发展趋势、学习和掌握有关科研技能,更加深刻地认识教育理论与信息技术的深度融合对于科研工作发展的重要作用。 

 

    教育研究院(科研管理处)沿承第一期的经验与设计脉络,对本期的研修内容和研修形式进行精心设计,重视学员的参与和互动、重视理论与实战的结合。培训活动包括破冰活动、高端报告、实战练习、跨界学习等,涵盖科研工作研讨、研究方法训练、研究设计与申请、研究成果发表、科研趋势展望等具体内容。研修班精心组织师资力量,70%以上的师资来自教育研究院(科研管理处),他们分别从教育研究中的研究设计、数据处理与分析、研究成果展示、国际国内远程高等教育的现状与趋势等方面给大家分享了自己的研究成果、研究经验和心得体会。此外,研修班还邀请了教育发展与规划、教育游戏研究、核心期刊论文策划与编辑等领域的多位知名专家学者做了有针对性的专题报告。

    培训活动结束之际,国家开放大学党委副书记张少刚研究员出席了结业式并致辞。在热情洋溢的讲话之后,张少刚书记与学员一一握手并为他们颁发了结业证书。

    本期研修班注重交流反馈。通过设计制作研修指南、学习手册等资料,创建研修人员研讨小组、研修班QQ群、微信群等方式,及时组织沟通交流,收集研修人员在培训过程中的学习体会和意见建议。为了实现线上线下充分的交流和研讨,教育研究院(科研管理处)负责人多次深入研修班的活动现场,主持报告、与学员互动、与学员在餐厅边吃饭边讨论,充分了解和收集了大家对研修活动及科研工作的所思所想。为今后进一步提升研修班的质量积累了经验,为凝聚开放大学体系力量、提升我校科研工作水平打下了良好的基础。

    在为期一周的培训活动中,研修人员普遍反映收获巨大。在别具特色的国学早读活动中,通过对国学经典的诵读,大家不仅领略到了中华传统文化的深厚底蕴,而且提升了学习热情和生活意境;通过破冰活动、专题报告、跨界学习等内容,大家不仅开阔了眼界,增长了知识和技能,而且能够将所学理论知识与科研工作的实践结合起来互相交流共同提高;通过学习如何写作课题申请书、如何撰写高水平学术论文等内容,大家对未来的科研课题申请和科研成果发表有了更清晰的方向和更大的信心。