当前位置:首页 > 研修动态 > 正文

国家开放大学学习网应用首期分区域培训圆满结束

信息来源:教师发展中心 发布日期:2016-11-23

国家开放大学学习网应用首期分区域培训圆满结束 

    为满足分部对学习网应用的培训需求,提升教师和管理人员应用学习网开展教学的业务水平,针对性的解决学习网应用过程中存在的问题,根据四川分部和成都分部的应用情况和需求,11月16日至18日,国家开放大学在四川成都举办了学习网应用首期分区域研修班。本期研修由国家开放大学总部主办、四川广播电视大学承办,来自四川广播电视大学、成都广播电视大学的96名教师和管理人员参加了研修学习。

一、   减少培训层级,提高受益面

    学习网正式运行后,总部采取的主要培训方式是分级培训,通过骨干教师研修班、技术人员研修班培训分部的教师、管理人员和技术人员,再由分部参加培训的人员在各分部组织二级培训。此次研修班是总部直接在分部组织分区域的学习网培训,让分部更多的教师、学院和学习中心的骨干教师参与进来,提高了培训的广度,减少了分级培训过程中出现的信息衰减等问题。

   尝试小班教学,提升培训针对性

    各分部应用学习网的进程不一,遇到的问题各不相同,应用水平也有一定的差异,因此本次研修班对两个分部的教师进行了小班教学。培训前期总部充分调研了各分部对学习网的应用情况、存在的问题和培训需求,对其应用的数据进行了详细分析,据此形成了具有一定差异性的培训内容,尤其在学习网实操部分采取了分班教学的组织方式,针对性的解决各分部面临的现实问题和应用需求。培训内容包括:学习网的基本功能操作,如何设计适应成人学习的在线课程,如何调动学生参与网上学习的积极性,如何在学习网上开展在线辅导等。

三、     任务驱动,创新培训模式

    为达到让每个学员都学会学习网操作的目标,此次研修采用课堂授课、示范讲解、实操练习、经验交流相结合的方式进行,通过任务驱动来提升学习效果,重点强调实操性、边讲边练。对每个学员安排有明确的动手操作类的学习任务,考核个人和小组的学习任务完成情况,考核合格才能颁发结业证书。最后,通过学习任务的展示交流,学员之间的互评互学,促进学员对学习网的理解和应用。

    分区域组织研修班是总部开展教师培训的全新探索,降低了分部参与总部培训的成本,增进了总部和分部之间、分部之间的理解和沟通,减少了分部教师赴京的奔波之苦,增强了培训的针对性,解决了分部在学习网应用过程中的实际问题,提升了教师应用学习网的能力,提高培训的实效性和满意度。

    四川广播电视大学党委书记、校长罗大玉、副校长刘纯龙,成都广播电视大学校长周继平,参与了研修活动,并为学员颁发结业证书。此次研修由总部教师发展中心和信息化部联合组织,四川分部和成都分部为研修提供了良好的学习环境和会务服务。